Пингвин

Почти о нас...
  
Сообщений: 2
Тёма…

У моего друга, Вадика, жил дома пингвин. Самый обычный, толстый, чёрно-белый, скользко – мокрый и пахнущий рыбой. В прошлом году, Вадик привёз его с экспедиции из Антарктиды.
Пингвин был уже старый, и ему тяжело стало охотиться за рыбой, потому он повадился к зимовью людей, авось что и перепадёт со стола человека. А возможно, как всем «пожилым» людям, ему захотелось пожить в спокойной обстановке, без птичьего гама и в тепле идущим от стоянки.
Вадик, наверное, из жалости, видя, как молодые особи вырывают у старого рыбу прямо из клюва, прикормил его рядом со своей палаткой, подбрасывая мороженую рыбу ближе к этому старому и вздыхающему пингвину.
А когда настало время уезжать на Большую землю, Вадик пришёл попрощаться с пингвином и тот, словно понимая, что они больше не увидятся, пришлёпал на своих перепончатых ластах прямо в объятия этого огромного и доброго человека. Поглазеть на эту картину, собралась почти вся команда. Почему- то у Вадика защекотало в носу, а по заиндевелой щеке потекла слеза.
И тут начальник экспедиции неожиданно для всех, сказал : « А забирай - ка ты его к себе домой, Вадим, я думаю, что с руководством договорюсь. Ну а что? Он привык к твоей опеке, он же здесь без тебя умрёт…»
Вадик об этом даже и не думал. Посмотрев на своего питомца, его обожгла радостная мысль, что это же так здорово, спасти старого пингвина и привезти домой в память о суровых и морозных буднях в Антарктиде.
Вадику было уже немало лет и жил он совершенно один, но не потому, что он не любил женщин и хотел остаться холостяком, а потому что ни одна женщина не соглашалась быть в роли «соломенной вдовы» из-за его частых и затяжных командировок. Но зато в данном случае, никто не мог запретить ему держать в доме настоящего живого пингвина.
Вся эта история мне была давно известна, так как я бывал частенько у Вадика дома и мы вместе с ним проводили наши мужские вечеринки, погружаясь в споры о бытие мирском, о назначении человека в этом мире и о природе, которая нас окружает.
Пингвина Вадик кормил исключительно рыбой, поил слегка подсоленной водой и держал в квартире огромный ларец-холодильник, в который периодически запускал пингвина Тёму, как он его называл.…
Всё шло своим чередом, пока однажды Вадима не пригласили опять в экспедицию, на этот раз в джунгли, куда - то на острова Тихого океана. И вот тут Вадик и обратился ко мне с просьбой, чтобы я пожил у него дома и последил за Тёмой, кормил его и убирал за ним…. Я естественно не смог отказать своему старому и близкому другу…
НО, если бы я знал, как это всё будет….!?
На следующий день, я перебазировался в квартиру Вадима, закупил рыбы, договорился на работе об отпуске за свой счёт, на пару недель до приезда Вадима.
Днём Тёма мирно спал в тёмном углу, в основном стоя, а когда наступал вечер, он «подшлёпывал» к моему дивану и, вздыхая, стоял рядом, смотря на движущиеся фигурки в телевизоре.
Кормил я его обычно утром и днём. И наверное поэтому, по ночам, Тёма шнырял по всем уголкам квартирки в поисках запрятанной им же, рыбы… Когда он её всё-таки отыскивал, то радостно и громко вздыхал и начинал долбить по ней клювом. Всё это он делал, как я думаю, чтобы оказать на меня психологическое давление, как бы в отместку, а может и как оправдание, за его отменный и постоянно неутолённый аппетит.
А потом, наевшись, пингвин опять громко вздыхал, отрыгивал и звонко шлёпая забирался под стол. Проходило несколько минут, и переварив пищу, Тёма вновь начинал всё сначала.
Через несколько дней, а вернее ночей, мне надоело слушать, его шлёпающие шаги и я решил «модернизировать» тёмину походку. Нашёл у Вадика в рюкзаке его старые кеды. Попробовал их натянуть на лапы – ласты, Тёмы. Но не тут-то было. Кеды оказались маловаты. Тогда я надрезал резину в области пальцев, и в итоге просунул тёмины ласты в эти самые кеды, а чтобы они не спадали, я обвязал их плотно шнурками. Ну и для смеха натянул на него тельняшку Вадика, отрезав рукава и расширив проёмы для «рук».
Пингвин стал похож на шкипера из мультфильма «Пингвины из Мадагаскара». Зато по ночам меня уже не раздражало шлёпанье босых ног по квартире.
А ещё через неделю, квартира у Вадика пропахла тухлой рыбой, так как Тёма её везде прятал, как собака, а потом забывал — склероз… Ведь по «пингвинным» меркам ему уже было под сотню лет, а по нашим, человеческим, уже лет пятнадцать.
Наконец-то прошли эти трудные и полные невзгод, две недели, наконец-то приехал мой друг Вадик... Наша встреча была долгожданной, именно с моей стороны, я сильно устал...
Все мы, а особенно Тёма с Вадиком, были рады друг другу. Ну и мы с Вадиком, устроили бурную вечеринку, набрались «по полной»…
А Тёма, как преданный капитану боцман, не отходил от Вадима ни на шаг и стоял, вздыхая, рядом с его стулом, а потом с его лежащим на полу, телом.
Прошло лето, наступила осень, по вечерам Тёма стоял под абажуром большого старого торшера, доставшегося Вадику от бабушки. Пингвин очень вписывался в интерьер квартирки Вадима, словно тот рюкзак, у кровати, либо пара лыж, у балкона.
Но всему приходит конец и безмятежному сосуществованию двух старых друзей, тоже. Вадим готовился опять к очень длительной экспедиции в Антарктиду и друга Тёму девать было некуда, кроме разве, как сдать в «Дом престарелых» - Зоопарк, потому что за ним нужен был постоянный уход, а дирекция Зоопарка с удовольствием приняла такой дар.....
Зоопарк, это же тоже самое, как дом Престарелых... Держат в клетках, кормят по расписанию, лечат периодически... Следят, как говорится, за здоровьем.... И в тоже время никому нет до тебя дела, только в отличии от Дома престарелых, посетители приходят поглазеть на тебя, ну и развлечься...

Эпилог…

В этом году мы с Вадиком ездили к Тёме на могилку. У них так принято, в Зоопарке, сообщать тем, кто "сдавал" животных,
о смерти питомцев. Якобы, чтобы бывшие хозяева, могли попрощаться с умершими бывшими питомцами, ну и попутно, оплатить их захоронение....
Прибыли мы под вечер, конечно с опозданием на несколько дней… В тёминой могилке, на торчащей из земельного бугра палке, висели, покачиваясь от ветра, старые промокшие обрезанные кеды. Нам показалось, что этим самым, сотрудники зоопарка, хотели обострить наши воспоминания о прошедших месяцах проведённых вместе с пингвином Тёмой.....
Вадик, достал бутылку коньяка из кармана пальто, мы молча переглянулись, налили в разовые стаканчики и «помянули» за упокой души нашего, ставшего родным, пингвина …. За Тёму.
Сообщений: 1
Спасибо. Хороший рассказ.
Сообщений: 2
Лиля, это даже не рассказ, это жизнь, и её изложение в моей форме, как мог. До сих пор Тёму вспоминаю...
Сообщений: 1
Здорово написано! Спасибо!


1.


Сообщений: 1
Спасибо за Тему!
Сообщений: 1
Грустно...Не люблю зоопарки, там животные мучаются в неволе...как, впрочем, не люблю дома престарелых...стариков нельзя "вырывать" из привычной среды...даже стариков-пингвинов...Спасибо, написано очень хорошо.
Сообщений: 1
жалко тёму, думаю,он был потешным, и радовал окружающих.
Сообщений: 1
зацепило...


1.


Рапсодия
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.